Nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano y aceptación de la vacuna en padres de familia de un colegio, Pisco - 2023 - Guerra Franco, Alexandra Paola (2025)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano y la aceptación de la vacuna en padres de familia de un colegio, Pisco – 2023. Metodología: estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo, con un nivel relacional y de diseño no experimental; la muestra la formaron 147 padres de familia de los estudiantes de 4to y 5to año de primaria de la I. E. Santísima Virgen Inmaculada Concepción del distrito de San Andrés, Pisco; utilizando la encuesta como técnica, el cuestionario como instrumento y como herramienta para mi análisis estadístico utilice el programa SPSS versión 25. Resultados: el conocimiento sobre el virus del papiloma humano fue regular en el 45.6%, mientras que la aceptación de la vacuna fue del 96.6%; en la aceptación favorable la edad de los padres de familia osciló entre 20 a 35 años (p= 0.462), 46.9% de estado civil conviviente (p= 0.030), 50.3% con estudios superiores (p= 0.001), el 47.60% eran amas de casa (p= 0.390) Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano y la aceptación de la vacuna en padres de familia de un colegio, Pisco – 2023; de igual forma se obtuvo que el estado civil y grado de instrucción se relacionan con la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano.