Prevalencia de brucelosis caprina en el distrito de Túpac Amaru Inca de la provincia de Pisco - Arango Espino, Luis Alberto (2020)
Brucella melitensis causa la Brucelosis caprina y ovina, de amplia distribución mundial. La zoonosis se produce principalmente por contacto directo a través de las mucosas con productos del aborto contaminados con B. melitensis, o por consumo de productos lácteos o sus derivados contaminados y no pasteurizados, por lo que es relevante un buen sistema de producción caprina. Afecta a los pequeños rumiantes sexualmente maduros; en las hembras provoca signos clínicos asociados a abortos, retención de placenta y nacimiento de crías débiles, con excreción de los microorganismos a través de las descargas uterinas y en la leche. En los machos produce orquitis y epididimitis. OBJETIVO: “Determinar la prevalencia de Brucelosis caprina en el Distrito de Túpac Amaru Inca de la Provincia de Pisco” MÉTODO: Se consideraron a toda la población con el criterio de inclusión de caprinos hembras sin vacunación mayores de 3 meses de edad provenientes de 12 hatos con un total de 300 animales, los cuales a través de sus sueros sanguíneos se evaluaron mediante la prueba de rosa de bengala para la detección de anticuerpos contra Brucella melitensis. RESULTADOS: El 100% (300/300), resultaron negativos. CONCLUSIONES: La prevalencia de Brucelosis caprina en el Distrito de Túpac Amaru Inca de la Provincia de Pisco fue de 0 %, cuyos resultados podrían deberse al efecto positivo del Programa de Control y Erradicación de Brucelosis Caprina conducido por el Ministerio de Salud del Perú (MINSA) y SENASA.