Aplicación del Plan Nacional de Gestión del Riesgo de Desastre para evaluar el impacto ante huaycos en los asentamientos humanos del distrito de Vista Alegre, provincia Nasca - Ica - Cordova Garcia, Yul Eloy (2022)
El proyecto aporta conocimientos en materia de gestión de riesgo de desastre, a las autoridades, funcionarios municipales y organizaciones comprometidas con el desarrollo del distrito de Vista Alegre. El distrito de Vista Alegre afronta un incremento demográfico con una tasa de crecimiento de 1.797% en los últimos 10 años (INEI 2007 y 2017), debido a dos factores: la primera, el aumento en la tasa de natalidad; la segunda, la migración de personas provenientes de regiones vecinas, factores impactantes directamente al plan de desarrollo urbano, generando desorden en el crecimiento poblacional; exponiéndolas a condiciones de vulnerabilidad bajo los indicadores de exposición, resiliencia y fragilidad. Las precipitaciones pluviales, suelen ser más intensas en épocas del Fenómeno del Niño (FEN), dado este evento, las laderas se saturan, conformando huaycos en algunas zonas, e inundaciones en otras. Ante esta amenaza es necesario conocer; ¿Cómo se desarrolla actualmente la gestión de riesgos en los gobiernos locales? y ¿Cómo influye la implementación de los procesos de la GRD, en las autoridades y en la conciencia de la población, para prevenir y reducir los desastres en el distrito de Vista Alegre? La metodología empleada son fases previstas en el Plan Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (PLANAGERD 2014-2021), para los procesos de Estimación, Prevención y Reducción del riesgo de desastre, aplicado con las disposiciones planteadas en el manual de Evaluación de Riesgos originados por fenómenos naturales el mismo que es competencia exclusiva del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastre (CENEPRED).