Aplicación del vidrio reciclado triturado en el diseño de mezclas de concreto en el distrito de Ica - Gallegos Parra, Gersson Domingo (2023)
La presente investigación tiene por objetivo aplicar vidrio reciclado triturado en diseños de mezcla de concreto en reemplazo del agregado grueso, para mejorar la resistencia del concreto. Se usará un muestreo no probabilístico se ensayarán muestras a los 7, 14 y 28 días. Conforme a la norma técnica NTP 339.034 se fabricará mínimo 3 probetas de concreto para las diferentes edades y para concretos estructurales de f’c=175 kg/cm2 y f´c=210 kg/cm2, considerando diferentes porcentajes de uso de vidrio triturado. Se tomará los resultados de los mejores especímenes. En este caso se propone porcentajes de 10, 20 y 30%, con lo cual sería necesario ensayar un total de 54 probetas con vidrio triturado en reemplazo del agregado grueso, y 18 probetas para concretos convencionales. Se observó que para concretos f’c= 210 kg/cm2 con 10 % de vidrio reciclado triturado, los valores promedios de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, resultan los valores de 180.39 kg/cm2, 223.88 kg/cm2, y 260.36 kg/cm2 respectivamente, que en porcentajes con respecto a la resistencia requerida equivalen al 85.90 %, 106.61 % y 123.98 % respectivamente. Se observó que para concretos f’c= 175 kg/cm2 con 10 % de vidrio reciclado triturado, los valores promedios de resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de curado, resultando los valores de 149.01 kg/cm2, 180.53 kg/cm2, y 212.59 kg/cm2 respectivamente, que en porcentajes con respecto a la resistencia requerida equivalen al 85.15 %, 103.16 % y 121.48 % respectivamente. Se concluye que el porcentaje óptimo que mejora la resistencia en el diseño de mezcla es al aplicar 10% de vidrio reciclado triturado en reemplazo del agregado grueso. Obteniendo una resistencia mayor a la del diseño patrón, logrando el 123.98% en diseños de mezclas de concreto con f’c= 210 kg/cm2, y el 121.48% en diseños de mezclas de concreto con f’c= 175 kg/cm2.