Factores de riesgo maternos asociados a macrosomía en neonatos de puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2024 - Aliaga Tenorio, Pierina Carolay (2026)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo maternos asociados a macrosomía en neonatos de puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Regional de Ica, 2024. Metodología: El estudio fue cuantitativo, no experimental, observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles, basado en la revisión de historias clínicas del Hospital Regional de Ica (2024). Incluyó 420 neonatos (84 casos y 336 controles) seleccionados por muestreo aleatorio simple. Los datos se analizaron en SPSS mediante estadística descriptiva e inferencial (p<0.05), garantizando confidencialidad y principios éticos. Resultados: En el estudio, la edad materna presentó una mediana de 28 años (RIC=13), sin diferencias entre grupos con y sin macrosomía (p=0.557). Predominó el sobrepeso (36.2%) y la obesidad (29.8%), sin asociación significativa entre IMC y macrosomía (p=0.643). La diabetes gestacional (40.0%) mostró una mayor prevalencia de macrosomía (39.3% vs 7.1%), siendo la única variable con asociación significativa (p=0.000). En contraste, la hipertensión arterial (p=0.880), la paridad (mediana 2±2; p=0.875) y los controles prenatales (medianas 5±6 vs 6±5; p=0.811) no evidenciaron relación. En el análisis general, solo la diabetes gestacional se confirmó como factor de riesgo (ORc=8.412; ORa=8.903; p=0.000). Conclusiones: Se concluye que, dentro de los factores maternos evaluados, únicamente la diabetes gestacional mostró una asociación significativa con la macrosomía fetal, evidenciando su papel clave en el crecimiento fetal excesivo y resaltando la importancia del diagnóstico y control metabólico oportuno durante la gestación