Índice de criminalidad y situación de migrantes en Ica al año 2023 - Donayre Anchante, Maylyn Marilyn (2025)
La Tesis “ÍNDICE DE CRIMINALIDAD Y SITUACIÓN DE MIGRANTES EN ICA AL AÑO 2023” tuvo como propósito demostrar la relación entre las variables del estudio. Para hacerla realidad se tuvo en consideración: la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; el Estatuto de la UNICA; Normatividad Penal, Procesal Penal; la Resolución Rectoral 029-2021-4, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta y los instrumentos de recojo de datos: Cuestionario sobre índice de criminalidad; Cuestionario sobre situación de migrantes. De los resultados obtenidos se deduce que: entre delitos de extorsión y detención de migrantes extranjeros en Ica al año 2023, existe una relación muy estrecha; entre delitos de sicariato y deportación de migrantes extranjeros en Ica al año 2023, se produce una relación muy importante; entre índice de criminalidad y situación de migrantes en Ica al año 2023, existe una relación muy relevante.