Factores reproductivos y resultados de Papanicolaou en pacientes atendidas en el Centro de Salud la Palma, Ica, 2024 - Huaripaucar Casavilca, Tania Lisenia (2025)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la relación que existe entre los factores reproductivos y resultados de Papanicolaou en pacientes atendidas en el Centro de Salud la Palma, Ica, 2024. Metodología: Estudio de tipo observacional, retrospectivo y transversal, nivel relacional y de diseño no experimental; la muestra la conformaron 109 usuarias atendidas en el Centro de Salud La Palma; utilizando la ficha de recolección de datos como instrumento. Resultados: Los factores ginecológicos que tiene relación con los resultados del Papanicolaou son la menarquia de 11 a 12 años (p=0.001), edad de inicio de relaciones sexuales menor a 18 años (p00.000), número de parejas sexuales de 2 a 3 (p=0.010); método anticonceptivo hormonal (p=0.058); antecedentes de ITS (p=0.000) y la última toma de PAP de 1 a 3 años (p= 0.017). Dentro de los factores obstétrico que tienen relación con los resultados del PAP son la paridad (p=0.032) y el antecedente de legrado uterino (p=0.000) Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre los factores reproductivos y los resultados de Papanicolaou en pacientes atendidas en el Centro de Salud la Palma, Ica, 2024.