Televisión digital y calidad de imagen en Eco Tv canal 31 en el distrito de Ica, 2019 - Saravia Tasayco, Jorge Armando (2023)
Con el presente estudio, busco establecer la relación existente entre las variables de estudio. Para ello, hemos planteado un problema de investigación que incluye la variable dependiente televisión digital y la variable independiente calidad de imagen en Eco tv canal 31. El propósito es evaluar la incidencia de la televisión digital en la calidad de imagen en Eco TV Canal 31 en el Distrito de Ica, 2019. Para la presente investigación se utilizó la metodología, que permitió determinare que la investigación es tipo básica, de diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transversal, siendo la población de estudio 96,007 televidentes y la muestra es de 383 televidentes a quienes se les aplicó una encuesta siendo el instrumento un cuestionario para el trabajo de campo. Los resultados evidenciaron que 60% de los televidentes considera importante la televisión digital a pesar de las fallas técnicas, asimismo el 38% de los televidentes mencionan que es importante la calidad de imagen que emite el canal. Se concluyó que existe incidencia de la televisión digital en la calidad de imagen de acuerdo a lo manifestado por los televidentes. ----- With the present study, I seek to establish the relationship between the study variables. For this, we have raised a research problem that includes the dependent variable digital television and the independent variable image quality in Eco tv channel 31. The purpose is to evaluate the incidence of digital television on the image quality in Eco TV Canal 31 in the District of Ica, 2019. For the present investigation, the methodology was used, which allowed to determine that the investigation is basic type, of non-experimental design, descriptive level and cross section, with the study population being 96,007 viewers and the sample is 383 viewers to whom a survey being the instrument a questionnaire for field work. The results showed that 60% of viewers consider digital television important despite technical failures, likewise 38% of viewers mention that the image quality broadcast by the channel is important. It was concluded that there is an incidence of digital television on image quality according to what was stated by viewers.