Los productos defectuosos frente a los retos del Código de Protección y Defensa del Consumidor - Ramos Angulo, Erick Javier (2021)
A través de la presente investigación, comprendemos que el derecho del consumidor busca principalmente la inocuidad de los servicios y productos ofrecidos, tutelando con ello la seguridad del consumidor, como parte en desventaja de las relaciones comerciales contemporáneas; pues, es consabido que actualmente las relaciones de consumo se han despersonalizado para masificarse, de modo tal que es el productor (profesional de la relación de consumo) quien impone las condiciones contractuales mediante los contratos por adhesión. Luego, atendiendo a la función social de la responsabilidad extracontractual (concepto desarrollado sobre el análisis económico del derecho hecho en el common law), veremos cómo se busca prevenir la generación de daños en la salud de usuarios y consumidores. Además, abordaremos los elementos de la responsabilidad civil por producto defectuoso, así como su armónica y sistemática interpretación con los principios generales del derecho del consumidor y de la responsabilidad consagrada en el plexo sustantivo civil. Al respecto, llama la atención la particular operacionalización del elemento “antijuricidad”, pues para el caso de la responsabilidad objetiva su análisis siempre es a posteriori; es decir, que al estar frente a conductas socialmente permisibles (como la producción de bienes), no es posible detectar de antemano su ilicitud, de modo tal que el juicio se trasladará de la conducta del productor al daño del consumidor. En tal sentido, se destaca la importancia del artículo 102° de la Ley N°29571 (Código de Protección y Defensa del Consumidor), el cual, siguiendo la mayoritaria posición de la legislación comparada, estipula que el productor no responderá civilmente por cualquier daño sino sólo de aquel que derive en la afectación a la integridad física de la víctima (entiéndase, usuario o consumidor) por aquellos bienes con defectos que le resulten imputables. Empero, conforme señalamos durante la investigación, el Código no es impermeable a la aparición de elementos subjetivos, pues en la valoración de las circunstancias previas a la puesta en circulación del producto, el juzgador podrá acudir a criterios de razonabilidad y previsibilidad para la evaluación de los daños causados. La investigación entonces, busca ampliar los conocimientos teóricos referidos a productos defectuosos frente a los retos del Código. Para lograrlo, la investigación se desarrolló como una investigación de tipo jurídica porque se identificó las interrelaciones entre productores (término que, en sentido lato, comprende a todos los eslabones de la cadena productiva) y consumidores como objeto de conocimiento denominado derecho civil y comercial, asimismo, se utilizó una metodología de nivel explicativo la cual sirve para estudiar, definir, interpretar cómo la variable independiente, afectó, incidió, influyó en la variable dependiente. En dicho contexto, como hipótesis general se planteó que la implementación de nuevos retos jurídicos dentro del Código influye en la minimización de los numerosos casos vinculados con los productos defectuosos. Los resultados estadísticos demuestraron que desde la aplicación de del nuevo Código si bien se ha mejorado la seguridad jurídica de los usuarios y consumidores, empero, se necesita estar en constante vigilancia para una aplicación eficiente; y es que, acorde con la opinión de los entrevistados, el Código no cuenta con mecanismos eficientes de reparación, es decir, que tanto en sede administrativa como judicial los consumidores no cuentan con mecanismos eficientes para su resarcimiento. Por ello, con los resultados arrojados se puede sustentar que, si existiera voluntad del estado y sus operadores jurídicos (administrativos, legales y jurisdiccionales) podría crearse e implementarse mecanismos eficientes de reparación de daños, con lo cual no sólo la incidencia de los productos defectuosos disminuiría, sino que también se reivindicaría la especial tutela que nuestro sistema legal otorga al consumidor como parte en desventaja de la relación comercial.