Características de los pacientes con infecciones intrahospitalaria del servicio de cirugía Hospital Regional de Ica 2020 al 2023 - Espino Lengua, Wesslly Melina de Maria (2024)
Determinar las características demográficas epidemiológicas y clínicas de los pacientes con infecciones intrahospitalaria del Servicio de Cirugía Hospital Regional de Ica 2020 al 2023. La investigación obtuvo los datos desde las historias clínicas por lo que fue de tipo retrospectiva, además son datos que fueron medidos una sola ves de allí que es un estudio trasversal, no experimental y descriptiva. La población consta de 310 pacientes, datos procesados en el programa estadístico SPSS v25. Los pacientes con infecciones intrahospitalarias se caracterizan por ser 64,5% de ellos con edades de más de 60 años, y 35,5% de 45 a 60 años, el 58,1% son de sexo masculino, siendo solteros el 20,3%, viudos 37,2%, casados 26,7% y convivientes el 15,7%, los pacientes que tuvieron infección intrahospitalaria el 9,9% presentaron bajo peso al momento de su ingreso al hospital, 48,8% tuvieron peso normal y el 41,3% tuvieron exceso de peso entre sobrepeso y obesos, el 30,8% tuvieron diabetes mellitus tipo 2, el 32% sufren de hipertensión arterial y el 14% de isncuficie3ncia renal crónica, tuvieron como diagnóstico de ingreso piocolecisto el 11,6%, colangitis el 25,6%, absceso hepático el 4,7%, obstrucción intestinal el 22,7%, apendicitis aguda el 17,4% y pie diabético gangrenado el 18%, mientras que el tipo de infección intrahospitalaria fue Neumonía intrahospitalaria el 46,5%, fistulas el 19,8%, abscesos intraabdominales, infección de herida operatoria 22,1%, y respecto al tiempo de hospitalización de los pacientes el 7,6% tuvieron menos de 7 días de hospitalización, 24,4% de 7 a 15 días, 39,5% de 16 a 30 días y el 28,5% más de 30 días. Y la condición al alta el 25% fallecieron. Son pacientes en riesgo de desarrollar infección intrahospitalaria, los adultos mayores de sexo masculino, con comorbilidades y tiempo de hospitalización prolongada. ----- To determine the demographic, epidemiological, and clinical characteristics of patients with nosocomial infections in the Surgery Department of the Regional Hospital of Ica from 2020 to 2023. The research obtained data from medical records, thus it was retrospective in nature. Additionally, since the data were collected only once, it is a cross-sectional, nonexperimental, and descriptive study. The study population comprised 310 patients, and the data were processed using the statistical program SPSS v25. Patients with nosocomial infections are characterized by 64.5% of them being over 60 years old, and 35.5% being between 45 and 60 years old. 58.1% are male, with 20.3% being single, 37.2% widowed, 26.7% married, and 15.7% cohabiting. Among the patients who had nosocomial infections, 9.9% had low weight upon admission to the hospital, 48.8% had normal weight, and 41.3% were overweight or obese. 30.8% had type 2 diabetes mellitus, 32% suffered from arterial hypertension, and 14% had chronic renal insufficiency. The diagnoses upon admission were pyocholecystitis in 11.6%, cholangitis in 25.6%, hepatic abscess in 4.7%, intestinal obstruction in 22.7%, acute appendicitis in 17.4%, and gangrenous diabetic foot in 18%. Regarding the type of nosocomial infection, 46.5% were nosocomial pneumonia, 19.8% fistulas, 22.1% intra-abdominal abscesses, and 22.1% surgical wound infections. Regarding the length of hospital stay, 7.6% were hospitalized for less than 7 days, 24.4% for 7 to 15 days, 39.5% for 16 to 30 days, and 28.5% for more than 30 days. 25% died upon discharge. These are patients at risk of developing nosocomial infections, particularly elderly males with comorbidities and prolonged hospitalization.