Estudio de impacto ambiental generado por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023 - Cano García, Carlos Rogelio (2024)
La presente investigación titulada “Estudio de impacto ambiental generado por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023”, partió del siguiente problema ¿Cuál es el impacto ambiental generados por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023?, tuvo como objetivo general, Determinar los impactos ambientales generados por el deficiente manejo de residuos sólidos en el mercado ferial de chincha, Ica, 2023 La población estará conformada por los trabajadores dentro del mercado ferial de chincha El método empleado en la investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo observacional-longitudinal, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca de los residuos sólidos generados en el mercado ferial de chincha, los resultados se representan gráficamente y textualmente. Se analiza la gestión de recojo de residuos sólidos a través del seguimiento observacional desde su generación en los diferentes negocios, como las de las secciones de frutas, hortalizas, venta de carnes (pollo), pescados, los cuales, representan aproximadamente el 85% de los negocios que generan Residuos Sólidos principalmente orgánicos, además de cartones, papel, plástico entre otros que representa 15%, generados tanto por vendedores de abarrotes y otros tipos de comercio que se encuentran dentro del mercado. Se pretende informar sobre el impacto ambiental dentro del mercado, así como evaluar específicamente la gestión de los residuos generados en el mercado ferial de chincha, por ello en esta revisión presentamos los principales programas implementados en los estudios descubriendo que a pesar de que las municipalidades tienen la responsabilidad de contribuir con el fortalecimiento del manejo de estos residuos comerciales, su participación ha sido casi nula.