La educación musical y su influencia en el aprendizaje de los niños del ii ciclo de educación inicial de la institución educativa particular “Identidad Peruana” del distrito de Santiago - Ica, 2015 - Huarcaya Ochoa, Deysi Margot (2018)
La investigación “La educación musical y su influencia en el aprendizaje de los niños del II ciclo de educación inicial de la institución educativa particular "Identidad Peruana" del distrito de Santiago - Ica, 2015”, se resume en lo siguiente: En los niños, la educación musical es un medio o recurso didáctico importante e infaltable en el proceso de la enseñanza y aprendizaje. Al respecto, uno de los grandes problemas en el aprendizaje de los niños y niñas del nivel de educación inicial es la falta de motivación permanente, es decir los docentes no aplican estrategias de aprendizajes significativas y relevantes que les conlleven a permanecer motivados. Por ello, debemos ser conscientes que los niños y niñas aprenden jugando y cantando. La presente investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño cuasi-experimental y la muestra la constituyen 20 niños, pertenecientes a 4 y 5 años de edad; para el efecto se utilizaron la técnica de la observación y la técnica del fichaje. Los instrumentos de investigación, como la ficha de observación y las fichas de investigación permitieron la selección y procesamiento de datos, gráficos, tablas de valoración y técnicas estadísticas, para lograr los grados de aceptación o de rechazo al 95% de certeza, así como de su confiabilidad y evitar sesgo alguno.