Propuesta de un modelo de proceso en la hidratación indirecta de etileno para la obtención de etanol carburante del gas natural de Camisea - Wong Jurado, César Antonio (2024)
Elaborar una propuesta de modelo de un proceso en la hidratación indirecta de etileno que incide significativamente en la obtención de etanol carburante del gas natural de Camisea. Investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo observacional-de corte transversal, nivel aplicado y diseño no experimental. En el proceso de producción del etanol anhidro se ha seleccionado los flujos de entrada primarios para la materia de base del hidrocarburo que contiene 35-95 por ciento de etileno, metano, y etano; 96-98 por ciento de ácido sulfúrico, y agua, con la disponibilidad de la tecnología en el medio actual. El costo de los intercambiadores de calor para todas las columnas de rectificación, destilación y separación están incluidos en cada uno de esos equipos, costo del sistema de refrigeración para el reactor de absorción se incluye en el costo de equipos accesorios, otros equipos evaporadores al vacío. La investigación está de acorde con la realidad plantea de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se concluye que el precio de venta del etanol anhidro en la planta de producción llega a ser US$ 816,14 por tonelada de etanol anhidro. La evaluación económica, según los indicadores de endeudamiento es de tan solamente 1 año 7 meses y se tendrá una máxima exposición de US$ 14 048 255,25. La viabilidad económica es un TIR de 82,33% para una tasa de descuento de un 14% que se aplica a las instituciones públicas del estado según normas SNIP. ----- Develop a model proposal for a process in the indirect hydration of ethylene that has a significant impact on obtaining fuel ethanol from Camisea natural gas. Research was of a quantitative approach, observational-cross-sectional type, applied level and non-experimental design. In the anhydrous ethanol production process, the primary input streams have been selected for the hydrocarbon feedstock containing 35-95 percent ethylene, methane, and ethane; 96-98 percent sulfuric acid, and water, with the availability of technology in the current environment. The cost of heat exchangers for all rectification, distillation and separation columns are included in each of these pieces of equipment, cost of the cooling system for the absorption reactor is included in the cost of accessory equipment, other vacuum evaporator equipment. The research is in accordance with the reality of the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). It is concluded that the sale price of anhydrous ethanol in the production plant reaches US$ 816.14 per ton of anhydrous ethanol. The economic evaluation, according to the indebtedness indicators, is only 1 year 7 months and there will be a maximum exposure of US$ 14,048,255.25. The economic viability is an IRR of 82.33% for a discount rate of 14% that is applied to public institutions of the state according to SNIP standards.