Hipertensión arterial y actividad física en pacientes atendidos en el Centro de Salud de Los Molinos, Ica, 2024 - Espillco Aquije, Edson Josue (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la hipertensión arterial y la actividad física en pacientes atendidos en el Centro de Salud Los Molinos de Ica, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 168 pacientes adultos, a quienes se les aplicaron dos instrumentos previamente validados: una ficha clínica para el registro de presión arterial y un cuestionario estructurado para medir los niveles de actividad física. Los resultados generales evidenciaron una correlación significativa e inversa entre la hipertensión arterial y la actividad física (rho = –0.648; p = 0.000), lo que indica que a mayor nivel de actividad física, menores fueron los valores de presión arterial registrados en los pacientes. Asimismo, se observaron correlaciones negativas y estadísticamente significativas en cada una de las categorías clínicas establecidas según el MINSA: presión arterial normal (rho = –0.403), normal-alta (rho = –0.372), hipertensión arterial grado 1 (rho = –0.436) e hipertensión arterial grado 2 (rho = –0.472), todas con niveles de significancia menores a 0.05. Concluyéndose que la presión arterial de los pacientes está relacionada de manera inversa con su nivel de actividad física.