Calculo De Paneles Solares Para Instalación De Bombas Sumergibles En Soysongo Provincia De Nazca - Inca Ramos, Edgar Rutilio (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad describir el trabajo y la participación desempeñada por el investigador en la empresa Ferromar E.I.R.L en el proyecto Bombeo de agua con paneles solares. El proyecto involucró el diseño y cálculo de la estructura fotovoltaica ,la electrónica de potencia , plano de diagramas uniflares para la instalación en la zona identificada, la red eléctrica se generó atraves de paneles solares para alimentar una bomba sumergible trifásica 7.5 HP de 380 VAC 60HZ hasta la construcción de estas. En la provincia de Nazca, Ica – Perú, se instaló una bomba solar fotovoltaica sumergible para impulsar el agua desde un pozo tubular hasta el reservorio superior para riego tecnificado de arboles de palta . Para medir los parámetros climáticos, se instaló una estación meteorológica, que mide la radiación solar, la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del viento. En el sistema de bombeo solar se instalaron sensores eléctricos e hidráulicos (corriente, voltaje, flujo másico y presión hidráulica) para evaluar las eficiencias en cada proceso de transformación de energía. También se evaluaron los parámetros económicos del proyecto para analizar la recuperación de la inversión comparado con tecnologías convencionales de bombeo. Los resultados indican que el sistema de bombeo fotovoltaico funciona desde las 07:30 horas hasta las 15:30 horas, con un promedio de 8 horas por día. Los resultados del análisis económico indican que la inversión del sistema fotovoltaico, comparado a la electricidad de la red pública, se recupera en 5.3 años, comparado con los costos de generación eléctrica a partir de un generador a combustión interna (diésel y/o GLP) la recuperación es en 2.8 años. Los resultados obtenidos después de la instalación según las mediciones realizadas con los instrumentos de medición fueron satisfactorios. Para finalizar, se concluyó que el proyecto fue entregado a la empresa KIMBERLY E.I.R.L en el tiempo planificado y cumpliendo con todas las normas y estándares de calidad de construcción de la central fotovoltaica. Gracias a este logro, todo el equipo del proyecto fue felicitado por el cliente.