Evaluación de la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de la especie vegetal Parkinsonia praecox (rompetrapo) - Hernandez Mayaute, Fany Fiorela (2024)
Evaluación de la actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de la especie vegetal Parkinsonia praecox (rompetrapo). Identificar los metabolitos secundarios y evaluar la actividad antiinflamatoria de la especie vegetal Parkinsonia praecox. Investigación aplicada con enfoque experimental. La recolección se efectuó en el distrito de Los Aquijes, provincia de Ica. Los 5 kilos de la planta se limpiaron con agua, seleccionándose las de mejor condición y fueron secadas bajo sombra por 15 días con libre corriente de aire, culminando el secado en estufa a 35°C. Los metabolitos secundarios presentes en la planta se identificaron según la marcha fitoquímica preliminar de la Dra. Olga Lock de Ugaz. El extracto etanólico se obtuvo por percolación y se le realizó control de calidad como son: pH, densidad relativa, cenizas totales e índice de refracción. La evaluación de la actividad antiinflamatoria se realizó mediante el método del edema plantar inducido por carragenina al 1% administrada en 0.05 mL de una disolución salina fisiológica. Empleándose como fármaco de referencia la indometacina. El screening fitoquímico realizado reportó que presentaba polifenoles, flavonoides, leucoantocianidinas, alcaloides, taninos, esteroides y/o triterpenoides, como metabolitos secundarios. El extracto etanólico seco a 0.3 g/kg presentó 46.23% de inhibición del edema, menor que la indometacina a 10 mg/kg con 58.42%. El extracto etanólico no mostró toxicidad a dosis hasta 2 g/kg de peso. ----- Evaluation of the anti-inflammatory activity of the ethanolic extract of the plant species Parkinsonia praecox (ragbreaker). Identify the secondary metabolites and evaluate the anti-inflammatory activity of the plant species Parkinsonia praecox. Applied research, with an experimental approach. The collection took place in the district of Los Aquijes, province of Ica. The 5 kilos of the plant were cleaned with water, selecting those in the best condition and dried under shade for 15 days with a free flow of air in the shade, completing the drying in an oven at 35°C. The secondary metabolites present in the plant were identified according to the preliminary phytochemical march of Dr. Olga Lock from Ugaz. The ethanolic extract was obtained by percolation and quality control was carried out, such as: pH, relative density, total ash and refractive index. The evaluation of anti-inflammatory activity was carried out using the method of plantar edema induced by 1% carrageenan administered in 0.05 mL of a physiological saline solution. Using indomethacin as the reference drug. The phytochemical screening carried out reported that it presented polyphenols, flavonoids, leucoanthocyanidins, alkaloids, tannins, steroids and/or triterpenoids, as secondary metabolites. The dry ethanolic extract at 0.3 g/kg presented 46.23% inhibition of edema, less than indomethacin at 10 mg/kg with 58.42%. The ethanolic extract did not show toxicity at doses up to 2 g/kg of weight.