Segregación en la fuente de residuos sólidos domiciliarios para su aprovechamiento en el distrito de San Pedro de Larcay- Sucre- Ayacucho - Sotelo Huarcaya, Dany (2024)
La presente investigación titulada “Segregación en la fuente de residuos sólidos domiciliarios para su aprovechamiento en el distrito San Pedro de Larcay-Sucre-Ayacucho”, partió del siguiente problema ¿Cómo segregar en la fuente de residuos sólidos domiciliarios para su aprovechamiento en el distrito San Pedro de Larcay-Sucre-Ayacucho?, tuvo como objetivo general, Segregar en la fuente los residuos sólidos domiciliarios para su aprovechamiento en el distrito San Pedro de Larcay-Sucre Ayacucho. La población estará conformada por los pobladores del distrito de San Pedro de Larcay El método empleado en la investigación fue el tipo aplicado, observacional-transversal-prospectiva, con diseño de investigación no experimental de nivel predictivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario, el cual estuvo constituido por preguntas para el programa de segregación en la fuente de residuos sólidos domiciliarios se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, que brindaron información acerca del programa de segregación en la fuente de los residuos sólidos, los resultados se representan gráficamente y textualmente. Para comenzar, se realizó un análisis de la problemática, los costos económicos y sociales ocasionados por el mal manejo de los residuos sólidos y la escasa conciencia ciudadana respecto a este manejo, luego de lo cual surgieron los problemas de investigación, a partir de los cuales se plantearon las preguntas más importantes relevantes para este trabajo de investigación. El reaprovechamiento de los residuos sólidos en el Perú ha tenido grandes avances desde la aparición de experiencias inclusivas (como aquella que en su diseño e implementación incorpora el reciclaje en la gestión de residuos formalizando la inclusión considera a los Recicladores de Base en la gestión). Todo programa de segregación en la fuente involucra la planificación de cuatro aspectos básicos, la sensibilización y educación ambiental, el diseño técnico del Programa de Segregación en la fuente, y la formalización de reciclado.