Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, Ica 2026 - Vallejos Castillo, Victor Alonzo (2026)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, Ica 2026. Metodología: Este estudio, de enfoque cuantitativo y no experimental, se desarrolló con un diseño observacional, analítico y transversal, realizado con 108 pacientes con DM2, permitió conocer de manera directa y respetuosa cómo viven su tratamiento en la vida diaria, utilizando la escala Morisky y encuestas presenciales, con análisis estadístico en SPSS y participación voluntaria y confidencial. Resultados: Los pacientes con DM2 del Hospital Santa María del Socorro fueron mayormente adultos mayores (mediana 70 años; RIC=24) y hombres (66.7%), predominando solteros (35.2%) y con estudios universitarios (37.0%); la mayoría trabajaba como empleado (35.2%), tenía ingreso familiar (75.9%) y apoyo familiar (68.5%). La adherencia fue sobre todo media (59.3%), seguida de baja (35.2%) y alta (5.6%), sin asociación significativa con la edad (p=0.500) ni con factores demográficos o sociales (p>0.05), mostrando que el cumplimiento del tratamiento depende más de la vivencia personal que del perfil social. Conclusiones: Los resultados muestran que la adherencia al tratamiento fue principalmente de nivel medio (59.3%), y que los factores demográficos y sociales no se asociaron significativamente con ella (p>0.05). Esto refleja que seguir el tratamiento de la diabetes no depende solo de la edad, el trabajo o el apoyo familiar, sino también de la experiencia personal y el compromiso cotidiano de cada paciente con su salud.