La demanda agregada y la tasa de desempleo en la ciudad de Ica en el periodo 2016 - Donayre Rios, Jorge Luis (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la Demanda Agregada y la tasa de Desempleo en la ciudad de Ica en el periodo 2016. En ese sentido, dicho problema se fundamentó desde lo teórico de la Demanda Agregada, la cual se conceptualiza como la sumatoria de todos los bienes y servicios que produce una economía en un periodo de tiempo determinado por lo general un año, mientras la tasa de desempleo es el indicador el cual mide la cantidad de personas de una nación que no cuentan con un trabajo al menos formal, ello representa la cantidad en su totalidad de desempleos en nuestro país. Por ello, la investigación fue de tipo básica y cuantitativa por el tratamiento de los datos, mayormente cuadros estadísticos, de nivel descriptiva – explicativa y el diseño fue no experimental, de corte transversal, aplicando las técnicas de recolección de datos: La observación y análisis documental; para procesar los datos se utilizaron las técnicas denominadas: clasificación y organización de datos, tabulación de datos, cuadros y representaciones estadísticas, además de Fisher - Snedecor para comprobar las hipótesis. La población de estudio en este caso son dos variables de gran importancia para la estabilidad económica del país, el año fue el 2016, la información la obtuvimos del BCRP, INEI, GORE ICA, OIT y MEF. La confiabilidad fue del 95% y un margen de error del 5%; realizada la contrastación de hipótesis se llegó a la siguiente conclusión. Que la Demanda agregada tanto en el consumo de las personas, en las inversiones de las empresas y el gasto del estado en obras, contribuyen a la disminución de la tasa de desempleo en la ciudad de Ica en el periodo 2016 Extracto o síntesis del recurso.