Producción de Arthrospira platensis (Spirulina) - Prada Quispe, Rai Gabriel (2024)
La Arthrospira platensis conocida en el mercado bajo el nombre de Spirulina, es una microalga que presenta el color verde azulada que pertenece al grupo de las cianobacterias, siendo el organismo más estudiado por sus importantes beneficios. Esta especie puede adaptarse a distintas condiciones de cultivo, lo que no solo favorece a su adaptación al sistema de cultivo, sino que también incrementa su contenido de proteínas y aumenta la productividad de biomasa. Para el cultivo de Spirulina existen dos tipos de sistemas, el sistema cerrado y abierto. En nuestro país las empresas emplean mayormente el sistema Raceways debido a que su construcción es considerablemente más económica, aunque existen algunos inconvenientes para el control de los parámetros de cultivo, es imprescindible que se mantenga la temperatura óptima para el cultivo de la espirulina, la radiación necesaria para que pueda realizar el proceso de fotosíntesis y la agitación para que el cultivo pueda airearse y reciban la luz homogéneamente lo que permitirá su crecimiento. En cuanto al proceso de secado es importante recalcar que no debe de emplearse un secado agresivo ya que esto ocasionara que la espirulina pierda sus propiedades. Por tal motivo el objetivo de la presente monografía es poder describir e informar a toda la comunidad de interés, la recopilación de información científica, la información recopilada describirá la producción de una cianobacterias de mucho interés comercial como es la Arthrospira platensis, comercialmente llamada como Spirulina.