Factores socioculturales y resiliencia en pacientes oncológicos adultos tratados en el INEN febrero 2020 - Peralta Ccora, Cintia Rosario (2024)
Determinar la relación entre los factores socioculturales y resiliencia en pacientes oncológicos adultos atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en febrero 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población estuvo compuesta por 178 pacientes de las cuales la muestra fue de 121 pacientes del servicio de emergencia del INEN. Se utilizó la encuesta de Wagnild y Young y el cuestionario conformado por preguntas de opciones múltiples sobre los datos generales, sociales y culturales, para la comprobación de la hipótesis se empleó la prueba estadística de chi cuadrado ( 2). La edad de los pacientes predomina de 40 a 49 años de edad con 34.7% (42), varones con el 52.9% (64), estudios secundarios 57.0% (69), tienen trabajo independiente 70.2% (85), el 71.1% (86) proceden de la costa, el 68.6% (83) profesa la religión católica, es soltero 48.8% (59), tienen SIS 96.7% (117), el 95.9% (116) cuentan con el apoyo familiar, el 90.1% (109) viven con su familia, el 22.3% (27) de pacientes presentaron un nivel de resiliencia alto, el 44.6% (54) presento un nivel medio; y el 33.1% (40) presento un nivel bajo. Se puede concluir que la resiliencia esta significativamente relacionada con adultos mayores de 30 años, el sexo masculino, los que tienen trabajo, de religión católica, seguro SIS y apoyo de la familia asimismo los pacientes con cáncer tratados en el servicio de hospitalización de emergencia tienen una resiliencia nivel medio. ----- To determine the relationship between sociocultural factors and resilience in adult cancer patients treated at the National Institute of Neoplastic Diseases from February 2020. Study with a quantitative, descriptive, cross-sectional and prospective approach. The population was made up of 178 patients, of which the sample was 121 patients from the INEN emergency service. The Wagnild and Young survey and the questionnaire consisting of multiple choice questions on general, social and cultural data were used. To verify the hypothesis, the chi-square statistical test ( 2) was used. The age of the patients predominates from 40 to 49 years of age with 34.7% (42), men with 52.9% (64), secondary studies 57.0% (69), have independent work 70.2% (85), 71.1% ( 86) come from the coast, 68.6% (83) profess the Catholic religion, 48.8% (59) are single, 96.7% (117) have SIS, 95.9% (116) have family support, 90.1% ( 109) live with their family, 22.3% (27) of patients presented a high level of resilience, 44.6% (54) presented a medium level; and 33.1% (40) presented a low level. conclusions. It can be concluded that resilience is significantly related to adults over 30 years of age, the male sex, those who have a job, of Catholic religion, SIS insurance and family support; likewise, cancer patients treated in the emergency hospitalization service have a medium level resilience.