Implementación de un modelo de análisis de criticidad y disponibilidad de equipos aplicado a la maquinaria del circuito de chancado HPGR y zarandas del paquete 07 planta beneficio nueva de la minera Shougang Hierro Perú - Villanueva Tito, Luis Fernando (2024)
La investigación desarrollada muestra las características de la funcionalidad e impacto de los equipos inmersos dentro del proceso operativo, mediante el análisis documental se llevo acabo la recopilación de datos históricos de fallas relacionados directamente al mantenimiento mecánico de la maquinaria perteneciente a la planta de chancado primario, también denominada planta HPGR. Para el desarrollo del análisis de criticidad se implementó criterios de ponderación por equipos basados en frecuencia de fallas, impacto operacional, costos de mantenimiento, flexibilidad operacional, impacto en la seguridad, Ambiente y salud(SAS). Para el desarrollo del flujograma para el calculo de indicadores de mantenimiento, se realizo el estudio del funcionamiento de la planta, las etapas que lo conforman, basándonos en el flujograma operativo de planta hpgr y zaranda cuenta con un proceso de chancado y retorno posteriormente inicia la división en 02 líneas para el bombeo hacia la planta magnética, este proceso operativo se planteo en un Excel previamente programado con las formulas respectivas para el calculo de indicadores de mantenimiento. Finalmente se obtuvo como resultado la identificación de los equipos críticos de la planta en mención los cuales son la fajas transportadoras 023-000, 023-022 y 023-006 y el equipo colector de polvo 035-001 considerados críticos; después del procesamiento de los datos de fallas correctivas del año 2022, se obtuvieron los indicadores de mantenimiento por mes y se observaron las tendencias positivas, concluyendo que existe una buena gestión de mantenimiento hacia la maquinaria de la planta industrial objeto del estudio.