Proteína C reactiva (PCR) como indicador de severidad en pacientes COVID-19, en un laboratorio privado - Ica febrero 2021-2022 - Galvez Martinez, Paola Estefani (2023)
La proteína C reactiva (PCR) es uno de los reactantes de fase aguda más sensible que se correlaciona estrechamente con la gravedad de una infección por lo cual el objetivo fue determinar las concentraciones de PCR como un indicador de severidad en pacientes COVID-19, en un laboratorio privado-Ica febrero 2021-2022. Se diseñó un estudio retrospectivo de corte transversal, la población estuvo constituida por 660 pacientes, de los cuales 298 constituyeron la muestra. Se evalúo las concentraciones de PCR de acuerdo inserto ELITechGroup, se clasificaron por niveles de severidad según signos y síntomas (MINSA), se halló un AUC (área bajo la curva) y punto de corte de acuerdo a la reclasificación por gravedad. Se determinó que el 9,4 % presentaron concentraciones ≤ 10 mg/L y 90,6 % elevados. Además, que el 40,3 % se encontraban en el nivel leve (7,4 – 22,4 mg/L), 35,9 % en nivel moderado (33,5 – 88,4 mg/L) y 23,8 % en nivel severo (89,4 – 199,3 mg/L). Los pacientes se reclasificaron en grupos graves un 23,8 % y 76,2 % no graves, con una media de 136,45 ± 44,26 mg/L y 32,61 ± 22,86 mg/L correlativamente, se halló un AUC de 1 y un punto de corte de 89,85 mg/L, realizando correctamente la clasificación por gravedad. La prueba de Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney afirmaron que existe diferencia significativa en las concentraciones de PCR que se relacionan con los niveles de severidad y gravedad respectivamente. Concluyendo que a concentraciones elevadas la PCR es un buen indicador de severidad en pacientes COVID-19.