Sistema de intermediación digital y su relación con la inscripción de actos en el registro de predios dentro del contexto de la pandemia por COVID-19 en la zona registral N° XI sede Ica durante el año 2020 - Legua Gutierrez, Andrea Carolina (2025)
La Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) es un ente descentralizado adscrito en el sector justicia, y tiene como deberes el fijar aquellas políticas y normas registrales, así como encargarse de la planificación, organización, coordinación y supervisión del proceso de inscripción y publicidad de todo acto que sea materia de inscripción a través de la presentación de un título, tiene una larga tradición a la vanguardia con el uso de la tecnología en relación con otras instituciones del país, ejemplo de ello lo tenemos en la generación de asientos electrónicos aprobada por Resolución N° 127-97-SUNARP, la implementación de la publicidad registral en línea aprobada por Resolución N° 043-2003-SUNARP/SN, o el Sistema de Intermediación Digital (SID) aprobado por Resolución N° 234-2014-SUNARP/SN. Es sobre el Sistema de Intermediación Digital (SID) que encontramos nuestra situación problemática, pues su creación obedeció básicamente la necesidad de dotar a los Notarios Públicos de una herramienta que les permitiera presentar al registro una serie de actos a través de partes notariales electrónicos apoyados en firmas electrónicas (Ley N° 27269). Esta solución tecnológica, inicialmente estuvo diseñada para la constitución de MYPES, de forma progresiva en las diferentes oficinas registrales, siendo el caso que su eficiencia obligo a que se ampliara el número de actos que podían ser materia de presentación, así como las partes intervinientes en cada uno de ellos. Con la declaratoria de emergencia sanitaria y la declaratoria de estado de emergencia nacional por la covid-19, el uso de la tecnología se hizo masivo, obligando a entidades públicas y privadas, a implementar sistemas de servicio adecuados y eficientes para poder atender los requerimientos de los usuarios, sistemas que en la actualidad son parte de nuestra vida cotidiana. Es entonces, intención de la investigadora conocer de qué forma influyó el SID en la inscripción de actos registrales, de forma particular en el registro de predios de la zona registral N° XI sede Ica.