Influencia del porcentaje de azufre que contienen los minerales refractarios en la cuantificación del oro por el método fire assay - Martinez Contreras, Rosella Maygualina (2025)
La presente investigación titulada Influencia del porcentaje de azufre que contienen los minerales refractarios en la cuantificación del oro por el método fire assay, es una investigación de tipo aplicada, por su nivel explicativo y por su diseño experimental, cuyo objetivo es determinar cómo influye la concentración de azufre en el mineral que se analiza mediante el método de la mufla eléctrica (fire assay), para demostrar la hipótesis planteada en la tesis se llevaron a cabo ensayos con un mineral mixto, al cual se le agregó progresivamente un porcentaje de azufre y se determinó su ley de oro, Los resultados obtenidos indican que conforme aumenta la concentración de azufre, varían los resultados obtenidos disminuyendo ya sea cuando se trabaja con una mezcla fundente ácida como con una básica. Si bien es cierto que con una mezcla fundente se recupera más oro, sin embargo, hay pérdidas del metal precioso que afecta los resultados. Esto se debe a que el azufre interfiere en el proceso de fusión generando sulfuros con el plomo que no permite una separación eficiente de la fase metálica lo que se traduce en pérdidas del oro y resultados erróneos en el análisis.