Actividad fotoprotectora in vitro de una crema obtenida a partir del extracto etanólico de Euphorbia candelabrum Welw. ex Hiern “candelabro” - Castilla Villagaray, Iris Geraldine (2024)
La exposición prolongada a la Radiación Ultravioleta (RUV), se ha comprobado que es una de las principales causas del melanoma, nuestra piel cuenta con una protección natural, sin embargo, no es suficiente para poder enfrentarse a la radiación recibida cada día, en consecuencia, es significativo el uso de fotoprotectores. Es por ello que, se tuvo como objetivo principal demostrar la actividad fotoprotectora in vitro de una crema obtenida a partir del extracto etanólico de Euphorbia candelabrum Welw. ex Hiern “candelabro”, la muestra fue recolectada en la ciudad de Ica, el extracto se obtuvo por el método de maceración, se le realizó un tamizaje fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios, se comprobó la actividad antioxidante del extracto por los métodos de DPPH y FRAP, se elaboraron cremas a las concentraciones de 1%, 3% y 5% a las cuales se les realizó los controles de calidad pertinentes, la actividad fotoprotectora in vitro fue evaluada por el método descrito por Mansur. Se identificó como metabolito principal a los flavonoides. La actividad antioxidante por el método de DPPH mostró un IC50 de 0,09836 mg/mL, y por el método FRAP se reportó que 1 mg/mL de extracto es equivalente a 1,04 mmol de TROLOX. El extracto mostró un FPS de 17,70, mientras que las cremas al 1%,3% y 5% obtuvieron un FPS de 4,81, 11,34 y 25,97 respectivamente. Concluyendo que la crema al 5% obtuvo un FPS alto según la clasificación COLIPA, demostrando que posee actividad fotoprotectora UVB. ----- Prolonged exposure to Ultraviolet Radiation (RUV) has been proven to be one of the main causes of melanoma. Our skin has natural protection; however, it is not enough to be able to face the radiation received every day, consequently, the use of photoprotectors is significant. For this reason, the main objective was to demonstrate the in vitro photoprotective activity of a cream obtained from the ethanolic extract of Euphorbia candelabrum Welw. ex Hiern “candlestick”, the sample was collected in the city of Ica, the extract was obtained by the maceration method, a phytochemical screening was performed to identify secondary metabolites, the antioxidant activity of the extract was verified by DPPH methods and FRAP, creams were prepared at concentrations of 1%, 3% and 5% to which the relevant quality controls were carried out, the in vitro photoprotective activity was evaluated by the method described by Mansur. It was identified as the main metabolite of flavonoids. The antioxidant activity by the DPPH method showed an IC50 of 0.09836 mg/mL, and by the FRAP method it was reported that 1 mg/mL of extract is equivalent to 1.04 mmol of TROLOX. The extract showed an SPF of 17.70, while the 1%, 3% and 5% creams obtained an SPF of 4.81, 11.34 and 25.97 respectively. Concluding that the 5% cream obtained a high SPF according to the COLIPA classification, demonstrating that it has UVB photoprotective activity.