Caries dental y su relación con la higiene oral en niños de 5 a 12 años atendidos en la facultad de odontología de Ica - Perú, en el año 2019 - Morales Sandoval, Christofher Alexander (2023)
Determinar la relación entre la caries dental y la higiene oral en niños de 5 a 12 años de edad que acudieron a la facultad de odontología de Ica, Perú, en 2019. El estudio fue básico, de nivel descriptivo, correlacional, no experimental, tipo de investigación: observacional, y retrospectivo. La muestra fue obtenida mediante un muestreo aleatorio simple considerando el total de 96 fichas de registro. La recolección de los datos se realizó mediante una ficha de registro, donde se incluyeron la edad, sexo, índice y valor CPOD/ceod e índice y valor de la higiene oral. Se empleó la prueba estadística, Rho de Spearman y se calculó utilizando el software SPSS v. 26. Con respecto a la caries dental, se halló una prevalencia de 96.9%, es decir que 93 niños de la población total, tenían como mínimo una pieza cariada, mientras que el 3.1% no presentaba ninguna. Con respecto a la higiene oral, se halló una prevalencia negativa de 90.6%, evidenciando que 87 de los 96 niños registró una mala higiene oral. Los niños que tienen mala higiene oral, todos tienen alto valor del índice CPOD/ceod. Conclusión: Con un nivel de significación del 5% los datos muestran evidencia de que existe una relación estadísticamente significativa entre la caries dental y la higiene oral en pacientes de 5 a 12 años de edad que acudieron a la facultad de odontología de Ica, Perú, en el año 2019.