Efectividad de un programa educativo sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de una institución educativa de Subtanjalla, Ica, Perú, 2024 - Chirinos Utani, Roby Mayly (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de un programa educativo sobre métodos anticonceptivos en estudiantes de una institución educativa de Subtanjalla, Ica, Perú, 2024; la metodología empleada en el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, de diseño preexperimental de pre y post test en un solo grupo; con una muestra de 35 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados obtenidos fueron: Se verifica un aumento del 50% en el conocimiento general, 47% en el conocimiento sobre las definiciones generales, 58% en el conocimiento sobre el mecanismo de acción y eficacia, 44% en el conocimiento sobre el uso correcto, 55% en el conocimiento sobre los efectos secundarios y contraindicaciones, 48% en el conocimiento sobre el acceso y disponibilidad, asimismo los niveles de significancia para la variable nivel de conocimientos sobre métodos anticonceptivos y sus dimensiones son menores 0.05; llegando a la conclusión que el programa educativo sobre métodos anticonceptivos es altamente efectivo en los estudiantes de una institución educativa de Subtanjalla, Ica, Perú, durante el año 2024, alcanzando un aumento del 50% en el nivel de conocimiento.