Conocimiento y actitudes sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes del Centro de Salud Acomayo, Ica, 2024 - Vilca Mendoza , Carolina Karen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes del Centro de Salud Acomayo, Ica, 2024. Metodología: Tuvo un enfoque cuantitativo, nivel relacional, y el tipo de investigación fue transversal, observacional, prospectivo con diseño no experimental - correlacional. La muestra estuvo compuesta por 100 adolescentes, la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para el análisis descriptivo se utilizaron SPPS V 26, para la estadística inferencial se usó Rho de Spearman. Resultados: Existe una correlación significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes del Centro de Salud Acomayo, Ica, 2024. (p=0.000, p<0.05 Rho=0.543), Existe una correlación positiva fisiológica de la reproducción (p=0.000, p<0.05 Rho=0.406), métodos anticonceptivos (p=0.000, p<0.05 Rho=0.550), infecciones de transmisión sexual (p=0.000, p<0.05 Rho=0.377); y las actitudes sobre la salud sexual y reproductiva. Conclusiones: Existe una relación directa y significativa entre el conocimiento y las actitudes sobre la salud sexual y reproductiva en adolescentes del Centro de Salud Acomayo, Ica, 2024. Se ha evidenciado una relación directa y significativa entre la fisiología de la reproducción, métodos anticonceptivos, infección de transmisión sexual; y las actitudes sobre la salud sexual, por lo que a medida que aumenta él conocimiento mejora las actitudes de los adolescentes respecto a su salud sexual y reproductiva.