Características del consumo de antidepresivos en el Centro de Salud Mental Color Esperanza del Distrito de Salas Guadalupe - Ica, 2020 - Samanamu Matos, Lizbeth Elena (2023)
Determinar las características del consumo de antidepresivos en el Centro de salud mental Color Esperanza del distrito de Salas Guadalupe - Ica, 2020. METODOLOGÍA: Es un estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, contó con una muestra de 163 historias clínicas de pacientes a los que se les había prescrito antidepresivos durante el año 2020 en el Centro de Salud Mental Color Esperanza del distrito de Salas Guadalupe –Ica. RESULTADOS: Dentro de las características sociodemográficas, el grupo etario que predominó estuvo comprendido entre 18 a 35 años (47.9%), el 73% fueron mujeres, el 57.1% son solteros, el 47.2% tienen secundaria, el 39.3% trabajan, en cuanto al diagnóstico que prevaleció fue el trastorno mixto de ansiedad y depresión con un 27.6%, el tiempo de diagnóstico con la enfermedad en su gran mayoría fue de 2 años que representa el 79.1%, siendo el fármaco de mayor consumo Fluoxetina y al 55.8% se les administró 1 tableta al día. CONCLUSIÓN: Las características del consumo de antidepresivos en el Centro de Salud Mental Color Esperanza del distrito de Salas Guadalupe –Ica, 2020, se dio con mayor frecuencia en pacientes cuyas edades estuvieron comprendidas entre 18 y 35 años, en mujeres, solteras, con un nivel secundaria, trabajadoras, diagnosticadas en su gran mayoría con trastorno mixto de ansiedad y depresión, con tratamiento de Fluoxetina, 1 tableta al día.