Razonabilidad de la imposición de multas y la función fiscalizadora de SUNAFIL en las Mypes de Ica, 2022 - Borjas Salazar, Abraham Eduardo (2025)
El propósito del presente estudio fue: Determinar si las multas que SUNAFIL impone como parte de su función fiscalizadora sobre las Mypes son razonables en Ica, 2022. Para ello se usó la metodología de enfoque cualitativo, diseño no experimental, con una muestra conformada por 4 abogados laboralistas de Ica y 4 funcionarios de Mypes a quienes se aplico la técnica de la entrevista. Todo ello permitió obtener como resultado que hubo opiniones divididas sobre el rol de Sunafil en las inspecciones resaltando la importancia de verificar el régimen laboral de las Mypes antes de las inspecciones, debido a sus obligaciones y beneficios especiales. Todo ello permitió llegar a la conclusión de que las multas impuestas por Sunafil sobre las Mypes en Ica durante el 2022 presenta desafíos en términos de responsabilidad, observándose una necesidad de mayor consideración de las capacidades y limitaciones específicas de estas empresas. Lo que permitió recomendar a Sunafil que se implemente un enfoque más flexible y adaptado a las particularidades de las Mypes al imponer sanciones en Ica, ello incluye la incorporación de asistencia técnica y orientación previa a las inspecciones para promover el cumplimiento voluntario de las normativas laborales.