Optimización de los sistemas de ventilación y climatización (HVAC) usando building information modeling (BIM) para mejora de los costos de mantenimiento del Hospital Infantil Virgen de Vidawasi del Urubamba, Cusco 2021 - Catacora Ramírez, Nina (2024)
El presente trabajo estudia la relación entre el grado de la adopción de la metodología BIM para el diseño de infraestructura pública y los beneficios o nó que puede traer para el costo del mantenimiento en la etapa operaciones o post inversiones de un proyecto. Se ha evaluado la aplicación del estudio en una infraestructura de tipo pública como es un hospital, y se enfoca en el mantenimiento de los equipos de climatización y ventilación, los cuales son los mayores consumidores de energía, cuando funcionan de modo ineficiente. Además, que los costos de su mantenimiento también son altos, respecto a otras especialidades, debido a que se abarcan trabajos de soldadura, tendido de tuberías, instalaciones sanitarias de drenaje, instalaciones eléctricas de fuerza y de control automático. Se parte de evaluar la cantidad de aspectos que controla el modelado BIM, comparados con los que usualmente se realiza en el diseño tradicional, la ejecución de los Planos, Especificaciones Técnicas, Metrados, Presupuestos, Cronogramas y Planes de calidad de las instalaciones. Y todas las etapas de diseño que corren el riesgo de olvidarse e influenciar en posibles fallas que a la larga las va arrastrar el mantenimiento. Ojalá el presente trabajo sea un puente comunicativo con las especialidades que definen la arquitectura para tomar en cuenta aspectos de ahorro de energía en los proyectos.