Características epidemiológicas y clínicas de la miomatosis uterina en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022 - Abarca Ventura, Jessica (2024)
Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la miomatosis uterina en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022. Estudio de tipo observacional, trasversal, retrospectiva y descriptiva en una población de 182 pacientes con miomas uterinos de donde se estudió en 124 mujeres con miomas uterinos. Edad: El 70,2% de las pacientes tienen edades menores a 50 años. Paridad: El 10,5% son nulíparas, 49,2% son primíparas, 33,1% segundíparas y 7,3% multíparas. Estado nutricional: El 4,8% son de bajo peso, 35,5% normopeso, 48,4% tienen sobrepeso y 11,3% son obesas. Dislipidemia: El 68,5% tienen alguna dislipidemia, de ellas 29,8% tienen hipertrigliceridemia, 34,7% hipercolesteriolemia, LDLc elevado el 23,4% y HDLc bajo el 21,8%. Diabetes Mellitus: Presente en el 20,2% de las pacientes. Clínica: El 68,5% de las pacientes cursa con dismenorrea, el 62,1% tienen metrorragias, 47,6% presenta anemia. Tipo de mioma: Los miomas el 26,6% son de tipo subserosos, 54,8% son intramurales, 39,5% son submucosos. Número de miomas: El 80,6% tienen un mioma, 17,7% tienen dos miomas y el 1,6% tienen 3 miomas. Las características epidemiológicas de la miomatosis uterina en el Hospital Regional de Ica 2018 al 2022 son: más frecuente de edades menores de 50 años, primíparas, con sobrepeso u obesa, con presencia de algunas dislipidemias, y con diabetes mellitus tipo 2, las características clínicas de la miomatosis uterina son: dismenorrea, metrorragias, presencia de anemia, siendo el mioma intramural el más frecuente, seguido del mioma submucoso. ----- To determine the epidemiological and clinical characteristics of uterine myomatosis at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022. Observational, cross-sectional, retrospective, and descriptive study conducted on a population of 182 patients with uterine myomas, focusing on 124 women with uterine myomas. Age: 70.2% of the patients are under 50 years of age. Parity: 10.5% are nulliparous, 49.2% are primiparous, 33.1% are secondiparous, and 7.3% are multiparous. Nutritional condition: 4.8% are underweight, 35.5% have normal weight, 48.4% are overweight, and 11.3% are obese. Dyslipidemia: 68.5% have some form of dyslipidemia, with 29.8% having hypertriglyceridemia, 34.7% having hypercholesterolemia, 23.4% having elevated LDL cholesterol, and 21.8% having low HDL cholesterol. Diabetes mellitus: Present in 20.2% of the patients. Clinic: 68.5% of the patients experience dysmenorrhea, 62.1% have metrorrhagia, 47.6% present with anemia. Types of myomas: 26.6% are subserosal, 54.8% are intramural, and 39.5% are submucosal. Number of myomas: 80.6% have one myoma, 17.7% have two myomas, and 1.6% have three myomas. The epidemiological characteristics of uterine myomatosis at the Regional Hospital of Ica from 2018 to 2022 are as follows: most commonly in women under 50 years of age. Primarily in primiparous women, often associated with overweight or obesity, presence of dyslipidemias, and type 2 diabetes mellitus. The clinical characteristics of uterine myomatosis include dysmenorrhea, metrorrhagia, and anemia, with intramural myomas being the most frequent followed by submucosal myoma.