Aplicación de la Norma Sismorresistente E.030 para el diseño estructural de una edificación aporticada de concreto armado en el caserío San Martín de Porras - Ica - Allaucca Huaripaucar, Alex Elmer (2021)
El presente trabajo se enfocó en la aplicación de la norma peruana de diseño sismorresistente E.030 para el análisis y diseño estructural de una edificación aporticada de concreto armado, ubicado en el caserío San Martin de Porras distrito de Ica, provincia de Ica, departamento de Ica sobre un terreno plano de 400 m2. La falta de aplicación de los criterios estructurales en el proceso de diseño y construcción de las edificaciones genera mayor vulnerabilidad sísmica de las estructuras ante un evento sísmico. Es por ello que el presente trabajo se enfocó en estudiar el comportamiento estructural de las edificaciones en nuestro medio bajo diferentes condiciones y parámetros de análisis, fundamentalmente en el análisis sísmico estático y dinámico comparativo de una edificación de concreto armado de 3 niveles aplicando la norma peruana de diseño sismorresistente E.030 (2018). Se desarrolló el modelo estructural utilizando el programa ETABS V16.2.1 el cual nos permitió determinar las derivas de entrepiso, desplazamientos máximos, fuerza cortante estático y fuerza cortante dinámico de la estructura. Del análisis de resultados, la Aplicación de la Norma Sismorresistente E-030 determinó las dimensiones finales y el Diseño de los elementos estructurales de la Edificación