Impacto de la contaminación acústica y la exposición prolongada al ruido en la salud física y emocional de los comerciantes en el mercado de abastos, chincha, Ica, 2023 - Quispe Huaraca, Alfredo Amancio (2024)
La presente investigación titulada “Impacto de la contaminación acústica y la exposición prolongada al ruido en la salud física y emocional de los comerciantes en el mercado de Abastos, Chincha, Ica, 2023”, partió del siguiente problema, ¿Cuál es el impacto de la contaminación acústica y la exposición prolongada al ruido en la salud física y emocional de los comerciantes en el mercado de Abastos de Chincha, ubicado en el departamento de Ica, en el año 2023?, tuvo como objetivo general, Evaluar el impacto de la contaminación acústica y la exposición prolongada al ruido en la salud física y emocional de los comerciantes en el mercado de Abastos de Chincha, ubicado en el departamento de Ica, en el año 2023. La población estará conformada por los comerciantes del mercado de Abastos de Chincha La investigación es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Entrevista a los comerciantes del mercado, el cual estuvo constituido por preguntas acerca del impacto del ruido en su salud física y emocional se consideró un cuestionario tipo escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, los resultados se representan gráficamente y textualmente. La percepción del sonido es un componente esencial del ser humano. Facilita la expresión de las personas, sirve para mantenerse en alerta frente al riesgo o para generar situaciones agradables; no obstante, a menudo no todo resulta útil o placentero, sino que puede ser indeseado o irritante y convertirse en ruido. El ruido ambiental es un problema mundial, el sonido podría definirse como toda variación de presión que el oído humano puede detectar, sin embargo, cuando se vuelve molesto estamos hablando de ruido, que se manifiesta cuando hay cambios en el nivel sonoro.