Estimar la concentración de dos elementos tóxicos, Cd y Pb en el cultivo de pallar (Phaseolus lunatus L.), variedad Sol de Ica (Ica 450-3-71) en la parte media del Valle de Ica, 2022 - Cordero Flores, Enzo Martin (2023)
El ensayo estimar la concentración de dos elementos tóxicos, cadmio y plomo en el cultivo de Pallar (Phaseolus lunatus L.), Variedad Sol de Ica (Ica 450-3-71) en la parte media del Valle de Ica, en el Fundo “San Camilo”, propiedad de la Asociación de Agricultores de Ica. Se realizo el muestreo de suelo, hojas y vainas verdes y granos de pallar, analizados por el Espectrofotómetro de absorción atómica. El suelo agrícola no rebasa los límites maximos permisibles para cadmio con 0.78 mg/kg., la norma establece 1.4 mg/kg, el plomo con 23.25 mg/kg y la norma es de 70 mg/kg. Hojas en plena floración, el cadmio con 0.040 mg/kg, plomo con 5.980 mg/kg, hojas maduras en cosecha, cadmio 0.090 mg/kg, y plomo 8.160 mg/kg., la norma establece 0.5 mg/kg y 10.0 mg/kg. no contaminadas. Vainas verdes en llenado de granos no presentan contaminación, el cadmio tuvo 0.015 mg/kg y el plomo 0.090 mg/kg., el límite máximo permisible de cadmio es de 0.20 mg/kg y de plomo de 0.50 mg/kg. Vainas maduras en cosecha el cadmio 0.023 mg/kg, el Plomo, 1.403 mg/kg. La norma establece, cadmio 0.20 mg/kg y 0.50 mg/kg el plomo, el cual supera el límite máximo permisible. Los granos secos, el cadmio con 0.015 mg/kg, plomo, 1.133 mg/kg. Límites máximos permisibles en leguminosas de granos, establecidos en el Codex Alimentarius, para Cadmio es 0,1 mg/kg y Plomo 0,2 mg/kg. los granos secos de pallar presentan contaminación con plomo. ----- The trial estimated the concentration of two toxic elements, cadmium and lead in the Pallar crop (Phaseolus lunatus L.), Sol de Ica Variety (Ica 450-3-71) in the middle part of the Ica Valley, in the "San Camilo" farm, property of the Ica Farmers' Association. Soil, leaves and green pods and grains of pallar were sampled and analyzed by atomic absorption spectrophotometer. The agricultural soil does not exceed the maximum permissible limits for cadmium with 0.78 mg/kg, the standard establishes 1.4 mg/kg, lead with 23.25 mg/kg and the standard is 70 mg/kg. Leaves in full bloom, cadmium with 0.040 mg/kg, lead with 5.980 mg/kg, mature leaves at harvest, cadmium 0.090 mg/kg, and lead 8.160 mg/kg, the standard establishes 0.5 mg/kg and 10.0 mg/kg. not contaminated. Green pods in grain filling show no contamination, cadmium was 0.015 mg/kg and lead 0.090 mg/kg, the maximum permissible limit for cadmium is 0.20 mg/kg and for lead 0.50 mg/kg. Mature pods at harvest cadmium 0.023 mg/kg, Lead, 1.403 mg/kg. The standard establishes cadmium 0.20 mg/kg and lead 0.50 mg/kg, which exceeds the maximum permissible limit. Dried grains, cadmium with 0.015 mg/kg, lead, 1.133 mg/kg. Maximum permissible limits in grain legumes, established in Codex Alimentarius, for Cadmium is 0.1 mg/kg and Lead 0.2 mg/kg. pallar dry grains present lead contamination.