Aplicación foliar de tres dosis de un compensador energético y tres dosis de extracto de algas marinas en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC-157-F1 en la zona baja del valle de Ica - Hernández Ccencho, Lucero Del Pilar (2021)
El espárrago es un producto de exportación, tanto en fresco como procesado, ya sea como espárrago verde o blanco, por lo tanto, los turiones deben de tener condiciones especiales, en cuanto a calidad, para obtener mejores precios en el mercado internacional; por ello debemos de mejorar e innovar la tecnología en el manejo del cultivo. El presente estudio tuvo como finalidad, conocer la mejor dosis, de un compensador energético y de algas marinas, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y calidad de los turiones, para ello se utilizó el DBCR en factorial, encontrándose diferencias estadísticas en los tratamientos en estudio P<0.05 y p<0.01. En los efectos principales, se observó diferencia estadística, en los tratamientos en estudio, superando al testigo, que ocupo el último lugar, con 7,711 kg/ha, destacando los tratamientos, 9(Synergizer 6.0 l/ha + Lignokelp 6.0 l/ha) con 9,225 kg/ha; 8(Synergizer 6.0 l/ha + Lignokelp 4.5 l/ha) con 8,919 kg/ha; 6(Synergizer 4.5 l/ha + Lignokelp 6.0 l/ha) con 8,813 kg/ha. Por lo que concluimos, que la mayor rentabilidad la obtuvo el tratamiento, 9(Synergizer 6.0 l/ha + Lignokelp 6.0 l/ha) con una relación beneficio costo de 1.12.