Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas pos cosecha de Lycopersicum esculentum L frente a Staphylococus aureus y Escherichia coli - Rejas Hernández, Rocío Yanet (2021)
El género Solanum tiene su especie Solanum lycopersicum y algunas otras sub especies, cuya actividad antibacterial ha sido muy poco estudiada. Sólo se conoce un estudio de sus Aceites, las que presentaron actividad giardicida. (Barraza, 2011), sin embargo, es muy utilizada en la medicina tradicional. En este trabajo de investigación se pretende contribuir al conocimiento fitoquímico de las hojas pos cosecha, puesto que los reportes de metabolitos de esta parte del fruto son escasos. Esta especie fue recolectada en la provincia de Ica, y fue clasificada en la facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica, como Lycopersicum esculentum L., cuyo nombre vulgar es tomate. Se acondicionó la muestra. Luego se realizó una extracción etanólica, determinándose un mayor rendimiento en la maceración durante 7 días, para su posterior eliminación. En la marcha fitoquímica del extracto etanólico se comprobó la presencia de saponinas, taninos condensados, flavonoides, compuestos fenólicos, ausencia de triterpenos y esteroides, usencia también de alcaloides. En la evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico, se observó actividad frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, por lo que resultó ser una especie con un futuro promisorio para la elaboración de fitofármacos, en la industria de los medicamentos y alimentos, etc.