Complicaciones post prostatectomía convencional por hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Regional de Ica – año 2019 - Huamán Flores, Percy Omar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las complicaciones post prostatectomía convencional por hiperplasia benigna de próstata en el Hospital Regional de Ica durante el año 2019; con una metodología de tipo descriptiva, retrospectiva y transversal, un nivel descriptivo y un diseño no experimental, La población está conformada por un total de 307 pacientes entre 50 a 80 años; con una muestra de 84 pacientes con hiperplasia prostática benigna, en sus resultados se encontró que las edades que predominaron fueron mayores de 70 años (46,4%), la gran mayoría proceden de zonas urbanas (75%), las comorbilidades que mayor destacaron fueron: tabaquismo, alcoholismo y uso de drogas (39.3%), a la vez (23,8%) son obesos, dentro de la evaluación de próstata tenemos que la gran mayoría se encontraban en un grado IV (46,4%), para las complicaciones generales tenemos que el 61,9% presentaron atelectasia, en cuanto a las complicaciones post operatorias tempranas que predomino fueron las fistulas vesicales con (26.2%), y las tardías fueron impotencia sexual (46,4%), al tacto rectal los resultados fueron alterados ( 90,5%), el sedimento urinario alterado (78%), el antígeno prostático alterado (85%), la ecografía transrectal alterada en un (96,4%); para la estancia hospitalaria el 52,4% estuvieron de 3-5 días y no se reportaron casos de defunciones, concluyendo que las complicaciones tempranas que predominaron fueron las ITUS y para las tardías fueron la impotencia sexual en los pacientes con hiperplasia prostática benigna en el Hospital Regional,2019.