Nivel de conocimiento, actitudes y comportamiento sobre exposición solar según algunos factores socio-demográficos en una población de trabajadores expuestos al sol en la ciudad de Ica - Heredia Muñoz, Gloria Natividad (2022)
Conocer el nivel de conocimientos, actitudes y comportamientos sobre Prevención y Riesgos de la Exposición Solar (PRES) según algunos factores socio-demográficos, en una población de trabajadores que laboraron expuestos al sol, en la provincia de Ica-Perú, durante el 2021. Estudio de corte transversal y de nivel relacional, realizado en la provincia de Ica, durante el año 2021. Participaron 169 trabajadores del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú, que respondieron un cuestionario con variables sociodemográficas y un instrumento que medía los conocimientos, actitudes y comportamientos sobre PRES, de 27 preguntas. Se calcularon frecuencias absolutas, relativas y evaluaron diferencias con la prueba de U de MannWhitney y Kruskal-Wallis respectivamente. De los trabajadores el 12,4% reporta un nivel de conocimiento sobre PRES alto, 71% medio y 16,6% bajo. El 12,4% tiene un nivel de actitud alto, 59,2% medio y 28,4% bajo. El 16%, posee un nivel de comportamiento medio y el 84% bajo. Se observan variaciones en las proporciones del nivel de conocimiento, actitud y comportamiento, según los factores sociodemográficos, alcanzando significancia estadística en el nivel de conocimiento según la localización del trabajo; así mismo, en el nivel de actitud según la localización de trabajo y etapa de vida; igualmente en el nivel de comportamiento según el nivel socio-económico (p<0,05). El nivel de conocimiento sobre PRES, es mayoritariamente medio; según la localización del trabajo las diferencias fueron significativas. El nivel de actitud hacia la PRES, es mayoritariamente medio, según la localización de trabajo y etapa de vida las diferencias fueron significativas. El nivel de comportamiento sobre PRES, es mayoritariamente bajo, según el nivel socio-económico las diferencias fueron significativas.