La inscripción obligatoria de la propiedad inmueble y sus consecuencias jurídicas civiles en el Sistema Registral de Cañete - Lima - 2015-2016 - Rangel Purilla, Carmen Nelly (2022)
El presente trabajo está destinado a la inscripción obligatoria de la propiedad inmueble y sus consecuencias jurídicas mediante los Registros Públicos, el uso de los diversos registros se trata de protección jurídica al fraude y a sus derivaciones jurídicas. En el Perú el sistema registral correspondiente al Derecho Inmobiliario Registral, comprende el conjunto de normas legales, que regulan la organización y el funcionamiento del Registro de la Propiedad Inmueble y la práctica, valor y efectos de sus asientos de inmatriculación registral con sus modificaciones y de las inscripciones de actos, resoluciones judiciales y administrativas registrales y anotaciones preventivas admitidas. Es necesario precisar que tiene entre sus particularidades el que sus efectos son declarativos en un sistema donde las trasferencias de la propiedad son de carácter consensual, por lo que el acceso ayuda a tener un mayor nivel de seguridad jurídica que se logra a través de la denominada publicidad-efecto, que viene a ser la información oficial por medio de la cual aumenta el grado de seguridad de los terceros en las relaciones jurídicas en total, en cuanto impide que negocios y actos queden ocultos. De ello se puede deducir que los actos, hechos, o documentos publicitados están dados de una presunción de precisión; es por ello que la publicidad registral no solo da cognoscibilidad legal a los argumentos jurídicos registrados sino, también, potestad de verdad o de verdad oficial de las operaciones y contratos que da a saber. Donde resulta que esa situación establece que el acceso al Registro se convierta en prioridad para quienes quieren afirmar de mejor modo la titularidad de un derecho real, por tanto, los titulares legítimos y los ilegítimos tratan de registrar ese modo el inmueble puede afirmar su tráfico con garantías que brinda el sistema jurídico. El sistema del Registro Inmobiliario está delineado para dar privilegios a los más diligentes, es decir a los que utilizan el Registro sin que ello implique la negación de quienes no permiten a este, sino que la justificación el privilegio que suma seguridad jurídica a las personas de derechos reales y a quienes contratan con estos. La inscripción es, como norma general, meramente voluntaria en nuestro sistema registral; la constitución, modificación, transmisión o extinción de un derecho real se opera fuera del Registro, en la vida civil; por tanto, el Registro solo publica o hace constar aquello que ya ha sucedido fuera de los libros registrales. De ahí que la inscripción por principio sea únicamente declarativa, la misma que va a tener relevancia jurídica a efectos de considerar la buena fe registral con la que participan los adquirentes.