Aspectos epidemiológicos clínicos y de evolución de los pacientes con herida por arma de fuego atendidos en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2024 - Cavero Hernández, Mariela Lucia (2025)
En los años recientes, ha aumentado la comisión de delitos con armas de fuego para cometer actos criminales, debido al colapso del control policial, lo que ha resultado en un mayor número de personas heridas por proyectiles. Objetivo. Determinar los aspectos epidemiológicos clínicos y de evolución de los pacientes con herida por arma de fuego atendidos en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2024 Metodología. Se efectuó un estudio observacional, descriptivo, trasversal y retrospectivo basado en revisión de historias clínicas en una muestra de 107 casos de personas afectadas por impactos de bala atendidas en la unidad de emergencia del Hospital Regional de Ica. Se utilizó un formulario de recopilación de información para analizar los expedientes médicos, aplicando métodos de estadística descriptiva para determinar frecuencias y porcentajes. Resultados. La mayor parte de los individuos pertenecían al género masculino (94.4 %), cuyas edades oscilan entre 21 a 39 años (69.2%), los sucesos se dieron en áreas públicas (79.4%), siendo el tratamiento de la gran mayoría no quirúrgico (81.3 %), las zonas del cuerpo con mayor incidencia de heridas fueron las extremidades inferiores (40.2 %). Siendo en su mayoría trabajadores (73,8%) atendidos en tópico de emergencia (86%), por un solo proyectil (76,6%), ingresan en camilla (38.3%), estables con valoración Glasgow entre 13 a 15 (92,5%), presentando sólo lesión de tejidos blandos (70,1%), permaneciendo 1 a 2 días hospitalizados y pidiendo el retiro voluntario (57,9%).