La culpabilidad jurídico penal y la actio libera in causa en el Distrito Judicial de Ica - Gutierrez Tataje, Edder Alfredo (2022)
La presente tesis pretende orientar sobre la culpabilidad jurídico penal y el acto libre por propia causa en el distrito judicial de Ica. Su propósito fue determinar si la infracción jurídico penal se asocia con el acto libre por su propia causa en el distrito judicial de Ica. Asimismo, se buscó ampliar conocimientos sobre el desarrollo de la imputabilidad, la antijuridicidad del hecho y la exigibilidad de otras conductas, en la práctica procesal del distrito judicial de Ica. El modelo ofrecido es una indagación fundamental de nivel correlacional con estrategia metodológica de tipo descriptivo – correlacional y tuvo como muestra 130 profesionales especializados en el derecho penal quienes fueron clasificados mediante muestreo no probabilístico de tipo premeditado y se le aplicó como instrumento el interrogatorio que permitió medir la responsabilidad jurídico penal y el acto libre por propia causa mediante sus indicadores. Asimismo, se logró demostrar que la infracción jurídico penal se asocia directamente con el acto libre por propia causa en el distrito judicial de Ica, esto se ve comprobado en la tabla Nº 11 por lo cual nos indica que existe un coeficiente de personas de 0.823 debido que representa una motivación directa entre el ejercicio de la infracción jurídico penal y” el acto libre por propia causa”.