Plantear prácticas y técnicas agronómicas para reducir los metales pesados en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC 115 F1 en la zona baja del valle de Ica - Huallanca Valencia, Carlos Antonio (2024)
La investigación, plantear prácticas y técnicas agronómicas para reducir los metales pesados en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) híbrido UC 115 F1 en la zona baja del valle de Ica, se realizó en la Parcela “Iván”, ubicada en el centro poblado Santa Dominguita del Sector Santa Matilde, iniciándose en el mes de febrero y culmino en agosto del 2022. El coeficiente de variación para las diferentes características en estudio, presentan porcentajes muy buenos para este tipo de experimento, oscilando de 1.91% a 12.83%. Se registraron diferencias significativas, en número de tallos por planta, claves: F0(Fertilev / 0.0 L) y F1(Fertilev / 1.0 L) con 27.5 y 27.2 y la interacción F0m2 (Fertilev / 0.0 L microorganismos / 10.0 L), con 30.5 tallos por planta. Rendimiento de turiones, con productos de la clave: m2 (Microorganismo / 10.0 L) con 8,967 kg/ha y las interacciones F0m2 (Fertilev / 0.01 x microorganismos / 10.0 L) y F1m2 (Fertilev / 1.0 L x microorganismos / 10.0 L), con 9,178 y 9,033 kg/ha de turiones. En altura de planta, aparición de brotes y del inicio de floración, no se registraron diferencias significativas. Las interacciones F0m2 (Fertilev / 0.0 L x microorganismos / 10.0 L) y F2M2 (Fertilev / 2.0 L x microorganismos / 10.0L) rindieron los mejores beneficios económicos, con 31,090 y 30,209 soles de ingresos netos por hectárea. Mediante las prácticas propuestas se reduce la concentración del cadmio en el suelo y en los turiones, de 1.74 mg/kg a 1.44 mg/kg. la norma esde 0.03 mg/kg en la U.E. y en los EE. UU., de 0.1 mg/kg, sigue contaminado. ----- The research, to propose agronomic practices and techniques to reduce heavy metals in the cultivation of asparagus (Asparagus officinalis L.) hybrid UC 115 F1 in the lower zone of the valley of Ica, was carried out in the "Ivan" plot, located in the Santa Dominguita village center of the Santa Matilde sector, beginning in February and ending in August 2022. The coefficient of variation for the different characteristics under study showed very good percentages for this type of experiment, ranging from 1.91% to 12.83%. Significant differences were recorded in the number of stems per plant, keys: F0 (Fertilev / 0.0 L) and F1(Fertilev / 1.0 L) with 27.5 and 27.2 and the interaction F0m2 (Fertilev / 0.0 L microorganisms/10.0 L), with 30.5 stems per plant. Yield of shoots, with products of the key: m2 (Microorganism / 10.0 L) with 8,967 kg/ha and the interactions F0m2 (Fertilev / 0.01 x microorganisms / 10.0 L) and F1m2 (Fertilev / 1.0 L x microorganisms / 10.0 L), with 9,178 and 9,033 kg/ha of shoots. There were no significant differences in plant height, bud emergence and flowering initiation. The interactions F0m2 (Fertilev / 0.0 L x microorganisms / 10.0 L) and F2M2 (Fertilev / 2.0 L x microorganisms / 10.0 L) yielded the best economic benefits, with 31,090 and 30,209 soles of net income per hectare. The proposed practices reduced the cadmium concentration in soil and shoots from 1.74 mg/kg to 1.44 mg/kg. The standard is 0.03 mg/kg in the E.U. and 0.1 mg/kg in the U.S., still contaminated.