Implementación del manejo ambiental en la actividad minera para minimizar los impactos ambientales en el proyecto Los Nobles de Pacoya del distrito de Huachuas (Lucanas, Ayacucho) - Alva Martinez, Brenda Desireé (2022)
La Región Ica, se encuentra liderando la inversión minera en el país, lo que ha generado un desarrollo económico en la región, pero las actividades mineras que se desarrollan generan impactos ambientales que afectan a los ecosistemas del entorno natural. Por lo tanto, la investigación, el objetivo planteado: Implementar medidas de manejo ambiental en la actividad minera para minimizar los impactos ambientales en el Proyecto “Los Nobles de Pacoya” del Distrito de Huachuas (Lucanas, Ayacucho). La investigación es de tipo básica, nivel de investigación descriptivo-explicativo y diseño transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por el proyecto minero “Los Nobles de Pacoya”, que explota el sulfuro de mineral aurífero, con una producción de 0,35 Tm/día, asimismo, tiene como área de influencia los distritos de Huac-huas, Rio Grande y los parajes de Santa Rosa, La Laja, Chacalarga, San Pedro, San Lorenzo y Platoso todos pertenecientes a los terrenos de la comunidad campesina de Huacuas, y el área de influencia directa es la zona de la Laja donde se prevé impactos al medio ambiente en el manejo de la desmontera. Se ha identificado y valorado los aspectos ambientales identificándose nueve (09) procesos que se desarrollan principalemente en las actividades del área de mina y el área de operaciones auxiliares; en función a la identificación y valoración de estos aspectos ambientales, se ha diseñado planes de medidas de manejo ambiental para el proyecto “Los Nobles de Pacoya”, que permitiría la sostenibilidad ambiental de sus actividades. ----- The Ica Region is leading the mining investment in the country, which has generated economic development in the region, but the mining activities that are carried out generate environmental impacts that affect the ecosystems of the natural environment. Therefore, the research, the stated objective: Implement environmental management measures in mining activity to minimize environmental impacts in the "Los Nobles de Pacoya" Project in the District of Huachuas (Lucanas, Ayacucho). The research is basic type, descriptive-explanatory research level and cross-sectional design. The study sample consisted of the "Los Nobles de Pacoya" mining project, which exploits the gold ore sulfide, with a production of 0.35 Tm/day, likewise, its area of influence is the districts of Huac-huas, Rio Grande and the areas of Santa Rosa, La Laja, Chacalarga, San Pedro, San Lorenzo and Platoso, all belonging to the lands of the peasant community of Huacuas, and the area of direct influence is the Laja area where impacts to the environment in the management of the clearing. The environmental aspects have been identified and assessed, identifying nine (09) processes that are developed mainly in the activities of the mining area and the auxiliary operations area; Based on the identification and assessment of these environmental aspects, plans for environmental management measures have been designed for the "Los Nobles de Pacoya" project, which would allow the environmental sustainability of its activities.