Disposición de residuos sólidos municipales en áreas públicas y su relación con la cultura ambiental de la población del distrito de La Tinguiña, 2022 - Huarcaya Cuadros, Nadir Estefany (2024)
Hoy en día, la población realiza de forma incorrecta la disposición de RR.SS., generando contaminación ambiental e impactando en su salud. El estudio planteo como Objetivo: “Determinar la disposición de residuos sólidos municipales en áreas públicas y su relación con la cultura ambiental de la población del Distrito de La Tinguiña, 2022”. Metodología: Tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental. Muestra: 160 pobladores del Distrito de La Tinguiña. Instrumento: Encuesta de 20 ítems, relacionando la variable “residuos sólidos” y “cultura ambiental”. Conclusión: De la variable “residuos sólidos”, el 65,0% los participantes señalan que diariamente generan residuos biodegradables, asimismo, el 55,0% de los encuestados indican que no cuentan con envases diferenciados en sus hogares para residuos orgánicos e inorgánicos. De la variable “cultura ambiental”, el 46,88% de los entrevistados indican que algunas veces deposita sus residuos en áreas públicas, asimismo, el 47,5% de los participantes indican que algunas veces realizan prácticas ambientales para reducir los RR.SS.. Pero, el 55,0% de los participantes indican que no son indiferentes cuando las personas dejan sus residuos en las calles. Se realizó la contrastación de hipótesis, aplicando el estadístico de Chi cuadrado, se acepta la hipótesis alterna: HE1= “La composición y cantidad de los residuos sólidos municipales, está relacionado con la cultura ambiental de la población del Distrito de La Tinguiña, 2022”, y la hipótesis alterna: HE2= La evaluación del nivel de cultura ambiental, influye significativamente en la disposición de residuos sólidos municipales en áreas públicas del Distrito de La Tinguiña, 2022”, porque el X2 obt > X2 tab.