Efecto del uso de probióticos vía oral, como inmunomodulador en la respuesta inmune celular y sobre los parámetros productivos en los lechones post destete - Albetis Apolaya, Manuel Alfonso (2024)
Este trabajo de investigación evaluó el impacto de dos formulaciones probióticas en parámetros inmunológicos y productivos en lechones post-destete. El destete es un periodo crítico que genera estrés fisiológico y disbiosis intestinal, afectando el crecimiento y la salud animal. Mediante un diseño experimental con grupos control y tratamientos probióticos (P1 y P2), se analizaron granulocitos, monocitos, linfocitos T (CD3+CD4+, CD3+CD8, CD3+CD4+CD8+), peso final conversión alimenticia y ganancia de peso. Los resultados mostraron que los probióticos incrementaron significativamente la actividad de células inmunológicas clave y mejoran la eficiencia productiva en comparación con el grupo de control. El tratamiento P1 demostró una activación robusta del sistema inmunológico, mientras que P2 promovió una respuesta más equilibrada y sostenida.