Adopción del rol maternal relacionado al nivel cognitivo sobre cuidados del recién nacido en madres primíparas que acuden al Hospital Regional de Ica-2020 - Gonzales Cajo Yojana Fernanda (2021)
La adopción de rol materno es un método activo y de acrecentamiento que se ejecuta en el tiempo en donde la madre establece un fuerte lazo con su hijo. Objetivo: Reconocer la adopción del rol maternal relacionado al nivel cognitivo sobre cuidados del recién nacido en madres primíparas las cuales acuden al Hospital Regional de Ica – 2020. Material y método: Investigación descriptivo y a la vez cuantitativo, transversal. La muestra estuvo integrada por 30 madres primíparas. Resultado: El 43.33% de madres mantienen un rol maternal desfavorable, el 40% medianamente favorable y el 16.67% favorable. En cuanto al discernimiento sobre cuidados del recién nacido el 53.34% de madres tenían un nivel malo, el 43.33% tenían un nivel regular y el 3.33% nivel bueno. Conclusión: Con un 95% de confianza las cifras dan certeza que si hay una relación entre adopción de rol maternal y el nivel cognitivo en las madres primíparas que acuden al Hospital Regional de Ica – 2020.