Identificación del barrenador del ruezno y descripción de daños en fruto de pecano Carya illionensis koch. var. Mahan - Musto Ramírez, Jefferson Wilfredo (2019)
Este trabajado de tesis está orientado para todos los agricultores del valle de Ica y de todo el Perú que se dedican a la producción del cultivo de Pecano que hoy en día se está viendo afectado por diferentes plagas que afectan contra la calidad del fruto siendo determinante para su comercialización. Hoy en día el valle de Ica está siendo afectada por Pectinophora gossypiella Saunder y Cydia sp estas dos especies que se encuentran dañando el ruezno de la pecana como también la almendra que repercuten disminuyendo la producción por hectárea e incrementando los costos para producir este cultivo. Los resultados obtenidos en la incidencia poblacional y en las frutas de pecanas que fueron dañadas por el barrenador del ruezno durante la cosecha significo un porcentaje 36% de daño respectivamente esto hace pensar que hoy en día el mal manejo del cultivo puede traer como consecuencia perdidas económicas de consideración para el agricultor a la hora de su venta.