Comunicación interprofesional y satisfacción del paciente en el servicio de medicina del Hospital Regional Ica, 2024 - Jaime Carhuas, Heydy (2025)
La presente investigación tuvo objetivo: Determinar la relación entre la comunicación interprofesional y la satisfacción del paciente en el servicio de medicina del Hospital Regional Ica, 2024. La metodología fue de tipo básica, teniendo un enfoque cuantitativo y una investigación no experimental, siendo recuperada la información por medio del cuestionario aplicado hacia 67 pacientes. Los resultados indicaron que la comunicación interprofesional presentó una relación de 0.743 con la satisfacción del paciente, lo que evidenció que un flujo de información continua y precisa favorece la toma de decisiones y la confianza en el sistema asistencial. Asimismo, las habilidades interprofesionales mostraron una relación de 0.705, resaltando la importancia de la coordinación entre especialistas para garantizar la continuidad del cuidado. Por otro lado, la capacidad para el trabajo en equipo registró una relación de 0.729, evidenciando que una adecuada distribución de funciones optimiza la atención. De este modo las habilidades prácticas obtuvieron una relación de 0.661, demostrando que la destreza en la ejecución de procedimientos incide directamente en la percepción de calidad del servicio. Conclusión. Que la satisfacción del paciente depende significativamente de la eficiencia en la comunicación y la coordinación interprofesional. Un adecuado trabajo en equipo reduce inconsistencias y favorece la optimización del servicio asistencial. Además, la aplicación precisa de conocimientos fortalece la confianza y minimiza riesgos durante la atención.